産業観光体験ツアー始まる 2005/7/26

2005.07.26|お知らせ

昨年好評だった府中産業観光体験ツアーが府中商工会議所の主催により7月26日から始まり、期間中にあわせて約250名のツアー客が貸切バスで市内の企業などを訪問し、ものづくりの街・府中を楽しむ。
 今回のツアーは、親子ものづくり体験コース (7/26、8/4、8/9) と工場見学コース (8/28、9/13、9/27) の合わせて6コースで、何れも早くから定員いっぱいとなった。
 当組合からは、マルケイ木工㈱と土井木工㈱がものづくり体験コースに協力して木工教室を準備し、工場見学コースには佐々木木工㈱がルートに組み込まれ、また、家具産業の歴史と伝統を紹介する府中家具木工資料館の見学も6コース全てに盛り込まれている。
 この日は、市内外から15組40人の親子連れが参加し、午前中は、ヒロボー㈱でラジコンヘリのデモンストレーションや模型飛行機づくりをチャレンジしたのち、午後からはマルケイ木工㈱で工作教室に参加。教材として用意されたキットでカントリー調の飾り棚やマルチボックスを完成させ、チビッ子達は、これで夏休みの宿題がひとつ出来上がったと笑みを浮べていた。